Composición racial de los hatos ganaderos bovinos de El Carmen puerta de oro de Manabí – Ecuador

  • Verónica Taipe Taipe Consultor independiente, profesional en libre ejercicio
  • Francisco Caiza de la Cueva Gerente Produbiogensa. Machachi, Ecuador
  • José Atlilio Aranguren Coordinador. Ph.D. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Palabras clave: Composición; racial; Ganado; de carne, Ganado de leche, Mestizos, Criollos

Resumen

En Ecuador se producen 300 millones de libras de carne al año y 5’550.000 litros de leche diarios con alrededor de 1’760.000 cabezas de ganado. Manabí lidera la producción con  aproximadamente el 40% del total nacional. La dinámica de la producción a escala nacional gira en torno a razas, cuyos orígenes son Gran Bretaña, Francia y Estados Unidos. En el Carmen lidera el desconocimiento de las razas bovinas existentes en los hatos ganaderos, la información disponible es deficiente, las cifras son tan variadas como las instituciones que las proporcionan. Por ello se propuso determinar la composición racial de los hatos ganaderos bovinos de El Carmen, se aplicó encuestas a los ganaderos de dichas zonas, los datos se organizaron y tabularon en la hoja de Excel, para la caracterización racial se efectúo estadística descriptiva. Se encontró Brahman, Gyr, Angus y Nelore como ganado de carne; Holstein, Jersey y Gyrholando como ganado de leche y Criollo y Brown swiss como ganado de doble propósito. La mayor cantidad de bovinos (34133 cabezas, es decir el 27,55%) corresponde al mestizo del cual los ganaderos, no conocen el origen de los progenitores

Publicado
2019-12-30
Cómo citar
Taipe Taipe, V., Caiza de la Cueva, F., & Aranguren, J. A. (2019). Composición racial de los hatos ganaderos bovinos de El Carmen puerta de oro de Manabí – Ecuador. Suplemento CICA Multidisciplinario ISSN:2631-2832, 3(08), 20-29. Recuperado a partir de https://suplementocica.uleam.edu.ec/index.php/SuplementoCICA/article/view/22